Conocido en Panamá como gato solo. En otros países se lo llama cusumbo, cuchucho, guache,  tejote, pizóte o coatimundi.

Los coatíes son mamíferos de la orden: Carnívora. Habitan los Nuevos Trópicos.

Existen  dos especies: Nasua narica, que se lo encuentra desde Arizona y Nuevo México, habitando América Central, el  norte de Colombia, hasta Ecuador.

Y el  Nasua  nasua,  el cual se halla en la Amazonía, parte de los Andes y en Argentina, llamado coatí  de Sudamérica.

Hablaremos del Nasua narica, ya que es común verlo en Panamá;  ya sea en Amador, merodeando la basura, o en el área de Gatún, donde los turistas quedan encantados de verlos tan cerca.

Gatposolo

 Gatos Solos

DESCRIPCIÓN

Tienen un parecido a los mapaches, razón por la cual se los confunde. La diferencia es que los mapaches tienen una especie de máscara negra alrededor de los ojos.

Los gatos solos que tenemos en Panamá por lo general son de color predominantemente gris, o café oscuro, que  puede tender a medio rojizo. Tienen el hocico alargado, el cual posee una parte de color blanco. Alrededor de los ojos también tienen manchas blancas. Su cola es larga  y los colores de sus anillos  no están  bien definidos como en los mapaches, sino que son un poco difusos. Tienden a mantenerlas hacia arriba; aunque estas no son prensiles, les sirve para trepar a los árboles.

Sus patas tienen unas garras poderosas.

Estos animales pueden medir entre 40 y 70 centímetros, desde la cabeza hasta la base de la cola, la cual, por su parte, oscila entre los 30 y 69 centímetros de largo.

Su peso varía entre los 3 y los 7 kilogramos.

 

Gato Solo

HÁBITAT

Los coatíes se adaptan a diferentes hábitats; por eso los podemos encontrar tanto en desiertos, como en sabanas, bosques secos,  bosques caducos (que pierde las hojas), bosques perennes,  bosques húmedos,  nubosos y secundarios; lo mismo que en pastizales y áreas de cultivo.

(Los Nasua nasua, de las regiones andinas, se ajustan a las rigurosas condiciones de los Andes.)

 

COMPORTAMIENTO

Son diurnos y utilizan la mayoría de su tiempo del día buscando alimento, forrajeando el suelo o los árboles.

Se movilizan en grupos de 10,  20  y hasta 30 individuos, grupos que están formados por las hembras y sus crías, o hembras y machos juveniles. Nunca un macho adulto, ya que estos son solitarios, excepto en tiempos de apareamiento.

Una de sus características es que son excelentes dispersadores de semillas y, aunque son terrestres, duermen, se aparean y tienen sus crías en los árboles. Nadan muy bien, y tienen habilidad arborícola; sobre todo, bajan velozmente debido a una articulación flexible que tienen en sus tobillos.

 

REPRODUCCIÓN

Cerca del tiempo de reproducción, que siempre coincide con la época de mayor disponibilidad de alimentos, que en unos lugares puede ser de enero a abril y en otros de octubre a febrero, un macho se unirá a un grupo organizado de hembras para aparearse.  Después del tiempo de apareamiento, dejará al grupo para vivir solo.

Las hembras se encargarán de construir los nidos y del tiempo de gestación. Al cabo de cinco o seis semanas de haber parido, las hembras y sus crías se unirán formando bandas.

Se reproducen una vez al año. Y pueden tener de 2 a 4 crías o incluso de 3 a 7.

 

¿CÓMO SE ALIMENTAN?

Los gatos solos o coatíes son omnívoros, es decir que se alimentan de sustancias orgánicas, tanto vegetales como animales, que van desde frutos, insectos, escarabajos, saltamontes, en algunas zonas cangrejos, hasta huevos de tortuga, ratones, etc.

 

DEPREDARORES

Dentro de sus depredadores están: Las aves de presa, las boas, los jaguares,  los ocelotes y los jaguarundis.

Y las crías de los coatíes pueden ser depredadas por el mono cariblanco.

 Gato Solo

DURACIÓN DE SU VIDA

En cautiverio pueden vivir de 17 a 18 años.

En su hábitat natural, entre 7 a 8 años.

El coatí o gato solo tiene bien ganado su nombre. Ya que, como hemos visto, después de aparearse con varias hembras de una misma banda o grupo, se alejará para vivir una vida en solitario.

 


 

FUENTE DE INFORMACIÓN

Kricher John, 1997.  Neotropical Companion. USA.  Princeton University Press.

Carrillo Eduardo, Wong Carlos, Sáenz  Joel. 1999. Mamíferos de Costa Rica. Costa Rica. Editorial INBio.

Braddy Sarah, Artículo “Nasua nasua , Southamerica coatí” Animal Diversity Web.

Comparte este artículo...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on Google+Email this to someone
css.php